May 2023
Tutorial Pendaftaran Pra PPDB Tahun 2023

Selamat datang di tutorial pendaftaran PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru)!

Kami senang dapat membantu Anda memahami proses pendaftaran dengan mudah dan lancar. Dalam tutorial ini, kami akan memberikan panduan langkah demi langkah untuk mengisi formulir pendaftaran, melengkapi persyaratan, dan memahami tahapan seleksi. Bersiaplah untuk memulai perjalanan baru dalam pendidikan dan berpeluang untuk menjadi bagian dari komunitas belajar yang hebat. Mari kita mulai!

Registrasi Pra PPDB 2023

1. Buka Laman Web ppdb.babelprov.go.id
  2. Input NISN, NIK, tanggal lahir pada kolom yang tersedia
  3. Masukkan Password yang mudah diingat dan ulangi masukkan password yang sama pada kolom dibawahnya
  4. masukkan captcha sesuai pada gambar
  5. Klik Tombol Register

Login PPDB 2023

Setelah casis berhasil melakukan registrasi, selanjutnya masuk ke halaman login untuk mulai melakukan pembaharuan dan perbaikan data diri. Klik Login disini

Update Data PPDB 2023

Masuk ke dashboard laman ppdb.babelprov.go.id, terdapat menu pada sisi sebelah kiri dari no 1 – 6.

Berikut daftar yang WAJIB diperbaharui diantaranya :

1. Data Siswa
  2. Data OrangTua
  3. Data Sekolah Asal
  4. Data Nilai Rapor
  5. Data Prestasi
  6. Unggah Dokumen
  7. Verifikasi Data

1. Biodata Siswa

Update Data Siswa

Pilih Menu Data Siswa, selanjutnya akan tampil 3 pilihan menu diantaranya biodata siswa, info orangtua/wali, Info Tambahan Siswa. Klik masing-masing menu yang tersedia dan perbaharui data sesuai data casis. Data yang diinput adalah data yang valid dan sesuai dengan keadaan yang sebenarnya. Apabila memberikan data palsu maka casis akan disklualifikasi dari seleksi PPDB Tahun 2023.

Berikut tampilan dashboard Data Siswa :

Data Orangtua Kandung

Data Informasi Tambahan Tentang Siswa ( KIP, Alamat dan Status Casis)

2. Data Sekolah Asal

3. Data Nilai Rapor

4. Data Prestasi Siswa (Bagi Yang Memiliki)

Sertifikat Prestasi asli Juara 1,2,3,4 dan 5 Tingkat Kota, Provinsi, Regional/Wilayah, Nasional atau Internasional selama pendidikan di SLTP tahun 2018,2019,2020 bidang olahraga, akademik, seni budaya,sosial dari lembaga/instansi Prestasi bidang MTQ atau Hafiz Quran dengan ketentuan perhitungan jumlah minimal 3 juz dibuktikan dengan sertifikat atau surat keterangan dari LPTQ Kab/Kota/Prov.

5. Unggah Dokumen

Unggah Dokumen dalam bentuk Format PDF dan discan dengan jelas dan tidak blur agar pada saat verifikasi oleh panitia tidak terhambat.

Tambahan :

Data Nilai Tes Minat Bakat

Untuk nilai tes minat bakat, casis datang ke SMKN 1 Pangkalpinang sesuai dengan tanggal jalur pendaftaran yang diikuti untuk mengikuti tes kompetensi dan wawancara minat bakat.

CALON SISWA WAJIB HADIR KE SEKOLAH UNTUK MENGIKUTI WAWANCARA MINAT BAKAT DAN TES KOMPETENSI DI SMKN 1 PANGKALPINANG DENGAN MEMBAWA BUKTI DAFTAR ONLINE DAN BERKAS PENDAFTARAN

Surat Kevalidan Data

Periksa kembali pada menu Verifikasi Data dan Pastikan data yang diinput dan berkas yang diunggah telah sesuai dengan data yang sebenarnya. Apabila dikemudian hari terdapat data palsu maka casis akan disklualifikasi langsung dari PPDB Tahun 2023 tanpa terkecuali.

Selanjutnya, pada Menu Unggah Dokumen bagian paling bawah terdapat format Surat Kevalidan Data. Casis mengunduh surat tersebut dan kemudian mengisi serta ditandatangani oleh Orangtua/ Wali diatas Materai 10.000.

Download Surat Valid Data

Demikianlah Tutorial Singkat Pendaftaran Pra PPDB SMKN 1 Pangkalpinang Tahun 2023. Apabila terdapat kendala atau ada yang ditanyakan dapat menghubungi langsung Panitia di SMKN 1 Pangkalpinang.

PPDB SMKN 1 Pangkalpinang TIDAK DIPUNGUT BIAYA,

JANGAN PERCAYA PADA OKNUM YANG MENJANJIKAN KELULUSAN SELEKSI !!