Jun 2022
Penerimaan Peserta Didik Baru Jalur Mutasi

4 Pilihan Konsentrasi Pilihan SMKN 1 Pangkalpinang

Berikut konsentrasi Pilihan yang tersedia di SMKN 1 Pangkalpinang diantaranya :

1. Desain Komunikasi Visual
  2. Akuntansi
  3. Perkantoran
  4. Bisnis Digital

Apa Itu Penerimaan Peserta Didik Baru Jalur Mutasi?

PPDB jalur mutasi adalah penerimaan peserta didik baru yang dibuka bagi calon siswa yang orangtuanya mengalami perpindahan tugas dari daerah lain ke Pangkalpinang yang dibuktikan dengan Surat Penugasan dari Orangtua / Wali dari Instansi, lembaga, kantor atau perusahaan yang memberi perpindahan tugas Orangtua/ Wali.

Untuk Proses Pendaftaran Jalur Mutasi dilakukan langsung ke Cabang Dinas Pendidikan Wilayah I yang dilanjutkan verifikasi berkas ke SMKN 1 Pangkalpinang

Untuk proses seleksi akan menggunakan perangkingan dari Nilai Raport, Akreditasi Sekolah, Nilai Wawancara Minat Bakat, Sertifikat Prestasi (Jika Ada)

Pada SMK Negeri 1 Pangkalpinang tersedia 4 Konsentrasi Keahlian yang dapat dipilih bagi calon siswa nantinya. Calon siswa dapat memilih salah satu dari konsentrasi keahlian yang ada sesuai dengan minat dan bakat calon siswa.

PPDB Jalur Mutasi

Syarat Pendaftaran PPDB Jalur MUTASI:

Untuk Syarat Pendaftaran sebagai berikut :

1. PENDAFTARAN JALUR MUTASI LANGSUNG KE CABANG DINAS PENDIDIKAN WILAYAH I
  2. Menyerahkan Cetak Bukti Pendaftaran Online dari website ppdb.babelprov.go.id
  3. Menyerahkan SURAT KETERANGAN LULUS (SKL) ASLI yang dikeluarkan oleh Sekolah tahun pelajaran 2021/2022 atau IJAZAH ASLI Tahun Pelajaran 2020/2021 (bagi Lulusan Tahun Sebelumnya) dengan menggunakan photo asli dan 3 lembar fotocopi yang telah dilegalisir.
  4. Menyerahkan Surat Penugasan Orangtua/ Wali dari Instansi, lembaga, kantor atau perusahaan yang memberi perpindahan tugas Orangtua/ Wali.
  5. Menyerahkan fotocopy raport semester 1 s.d 5 (Nilai Pengetahuan) terakhir yang telah dilegalisir oleh sekolah.
  6. Menyerahkan fotocopy Kartu Asli Keikutsertaan dalam program penanganan kemisikinan dari pemerintah atau pemerintah daerah (KIP, PKH, KKS) dan Menyerahkan fotocopy Kartu tersebut (KIP, PKH, KKS) Atau Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) yang diverifikasi oleh Dinas Sosial Kabupaten/ Kota fotocopy atau Surat Terdaftar DTKS dan fotocopy. ( BILA ADA )
  7. Menyerahkan fotocopy Akte Kelahiran dan Kartu Keluarga ( berusia maksimal 21 tahun pada awal tahun pelajaran baru ) dan belum menikah
  8. Menyerahkan Kartu Keluarga Asli atau Surat Keterangan Domisili Asli dari RT/RW dilegalisir kelurahan ditunjukkan ke Panitia (tidak dikumpulkan) dan Fotocopy yang menerangkan yang bersangkutan telah berdomisili 1 tahun sebelum pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru.
  9. Piagam Bebas buta Aksara Alqur’an asli dan fotocopi 1 lembar bagi siswa muslim,apabila tidak ada membuat surat pernyataan.
  10. Mengikuti Tes Uji Kompetensi & Wawancara Minat Bakat sesuai dengan Kompetensi keahlian yang dipilih
  11. .
    Stopmap kertas 2 buah
    Konsentrasi Keahlian Akuntansi (AK)Merah
    Konsentrasi Keahlian Adm Perkantoran (AP)Kuning
    Konsentrasi Keahlian Bisnis Digital (PM)Hijau
    Konsentrasi Keahlian Desain Komunikasi Visual (DKV)Biru
  12. Sertifikat Prestasi asli (apabila ada) Juara 1,2,3,4 dan 5 Tingkat Kota, Provinsi, Regional/Wilayah, Nasional atau Internasional selama pendidikan di SMP tahun 2019,2020,2021 bidang olahraga, akademik, seni budaya, sosial dari lembaga/instansi. Prestasi bidang MTQ atau Hafiz Quran dengan ketentuan perhitungan jumlah minimal 3 juz dibuktikan dengan sertifikat atau surat keterangan dari LPTQ Kab/Kota/Prov.

Persyaratan Umum Fisik :

1. Bagi calon siswa perempuan jumlah tindik pada telinga tidak lebih dari dua lubang
  2. Bagi calon siswa laki-laki Telinga tidak diperkenankan memiliki tindik
  3. Bagi calon siswa laki-laki dan perempuan tidak diperkenankan bertato
  4. Tidak Buta Warna (Dilaksanakan Tes Buta Warna di Sekolah)

Persyaratan Khusus Kompetensi Keahlian Perkantoran :

1. Lebih diutamakan perempuan
  2. Tidak memiliki cacat fisik
  3. Tinggi badan minimal : 155 cm

Jadwal PPDB jalur MUTASI

NOKEGIATANTANGGAL
1Pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru Secara Daring Jalur Reguler dan Mutasi :28 Juni s.d 1 Juli 2022