Jun 2024
Persyaratan Jalur Afirmasi SMKN 1 Pangkalpinang Tahun 2024

SYARAT-SYARAT PENDAFTARAN

JALUR AFIRMASI

Jalur Afirmasi diperuntukkan bagi calon siswa kurang mampu yang dibuktikan dengan memiliki KIP (Kartu Indonesia Pintar), KKS (Kartu Keluarga Sejahtera), PKH (Peserta Keluarga Harapan), SK DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial)

1. Menyerahkan Bukti Nilai Telah mengikuti Tes Potensi Akademik.
  2. Menyerahkan SURAT KETERANGAN LULUS (SKL) ASLI yang dikeluarkan oleh Sekolah tahun pelajaran 2023/2024 atau ijazah asli tahun pelajaran 2022/2023 (bagi lulusan 1 tahun sebelumnya) dengan menggunakan photo asli dan 3 lembar fotocopi yang telah dilegalisir setelah melakukan pendaftaran secara online di laman https://ppdb.babelprov.go.id.
  3. Menyerahkan fotocopy raport semester 1 s.d 5 terakhir yang telah dilegalisir oleh sekolah.
  4. Menyerahkan Berkas asli :
    1. Kartu Program Indonesia Pintar (KIP) yang diterbitkan oleh Kementerian dan terdata dalam Dapodik
    2. Kartu Peserta Program Keluarga Harapan (PKH) dan Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) dan
    3. Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) yang diverifikasi oleh Dinas Sosial Kabupaten/ Kota dan fotocopy Atau Surat Keterangan Terdaftar dalam aplikasi Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) yang dikeluarkan pemerintah atau pemerintah daerah.
    4. Surat keterangan kematian orang/tua yang diterbitkan instansi berwenang bagi Calon peserta didik yatim/ piatu.

TIDAK BOLEH MENGGUNAKAN KARTU INDONESIA SEHAT (KIS)

DAN SURAT KETERANGAN TIDAK MAMPU

1. Menyerahkan fotocopy Akte Kelahiran dan Kartu Keluarga ( berusia maksimal 21 tahun pada awal tahun pelajaran baru ) dan belum menikah
  2. Menyerahkan Kartu Keluarga Asli atau Surat Keterangan Domisili Asli dari RT/RW dilegalisir kelurahan ditunjukkan ke Panitia (tidak dikumpulkan) dan Fotocopy yang menerangkan yang bersangkutan telah berdomisili 1 tahun sebelum pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru.
  3. Mengupload dokumen melalui aplikasi PPDB secara online sesuai dengan persyaratan.
  4. Mengikuti Tes Kompetensi dan Wawancara Minat Bakat sesuai dengan Kompetensi keahlian yang dipilih sesuai dengan jadwal.
  5. Piagam Bebas buta Aksara Alqur’an asli dan fotocopi 1 lembar bagi siswa muslim,apabila tidak ada membuat surat pernyataan.
  1. Stopmap kertas 2 buah :

1. Kompetensi Keahlian Akuntansi (AK) : Merah
    2. Kompetensi Keahlian Perkantoran (MP) : Kuning
    3. Kompetensi Keahlian Bisnis Digital (BD): Hijau
    4. Kompetensi Keahlian Desain Komunikasi Visual (DKV) : Biru

1. Sertifikat Prestasi asli (apabila ada) Juara 1,2,3,4 dan 5 Tingkat Kota, Provinsi, Regional/Wilayah, Nasional atau Internasional selama pendidikan di SMP tahun 2022,2023,2024 bidang olahraga, akademik, seni budaya, sosial dari lembaga/instansi. Prestasi bidang MTQ atau Hafiz Quran dengan ketentuan perhitungan jumlah minimal 3 juz dibuktikan dengan sertifikat atau surat keterangan dari LPTQ Kab/Kota/Prov.
  2. Persyaratan Umum Fisik :
    Bagi calon siswa perempuan jumlah tindik pada telinga tidak lebih dari dua lubang
    Bagi calon siswa laki-laki Telinga tidak diperkenankan memiliki tindik
    Bagi calon siswa laki-laki dan perempuan tidak diperkenankan bertato
    Tidak Buta Warna (Dilaksanakan Tes Buta Warna di Sekolah)

Persyaratan Khusus Kompetensi Keahlian Desain Komunikasi Visual :

1. TIDAK BUTA WARNA
  2. Diutamakan memiliki PC/ Laptop untuk membantu dalam pembelajaran.
  3. Pada tes kompetensi dan wawancara minat bakat WAJIB DIDAMPINGI ORANGTUA/ WALI

Persyaratan Khusus Kompetensi Keahlian Perkantoran :

1. Lebih diutamakan perempuan
  2. Tidak memiliki cacat fisik
  3. Bagi calon siswa laki-laki tinggi badan minimal 165 cm dan perempuan tinggi badan minimal : 156 cm
  4. Berpenampilan menarik, sopan dan rapi